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從飯店要到開元寺很近,走小路迷路,問了一個四十左右婦人說不知道,再問一個三十左右男子也沒聽過,開元寺是泉州第一名剎,只在方圓500公尺內,說不知道叫我無法相信,揣測一下,1.凡事不關心,所以真不知,2.事不關己懶得理,這個經驗常常發生,而搭計程車時和司機也聊不上來,感覺大家都不太快樂,二十年前反而好些.



開元寺在市集內,人山人海,要過個路不可能有人會讓你的,買票插隊更是理所當然,只有一次在飯店內一女子說你先. 



開元寺




面對佛陀,突然有個想法,這麼多人,在文革時佛陀都自身難保了,怎麼可能保佑像螞蟻群般的眾生,阿彌佗佛.



東塔



東塔後照牆




西塔



寺方的平安麵線


這麼多人,我就不湊熱鬧了


弘一法師足跡遍布福建,開元寺也有紀念館,不過開元寺境極廣,也沒時間一一探尋


廟宇裝飾頗豐富



清淨寺,中國最久之伊斯蘭廟













圓頂和塔在復建中



清淨寺附近的文廟,文廟佔地極廣,應該是書院功能,但有大半被挪作民生之用,殘破處也未加修復




文廟





文廟



這是廣欽和尚當初的承天寺



山門到大殿走道的古鑄錢遺址


古剎重光,幾乎每座廟的牌匾和題字都是民國以後的,可見文革的浩劫,但如果歸罪文革,為什麼有民國的?



圓常院,是由土城承天禪寺協助修復,想必廣欽當初駐錫於此




廣欽佛教圖書館



承天寺



大殿修復中,其他副殿極多





承天寺



寺旁即原施琅夏宮,現移為民生之用為小學用地,在旁茶飲店老闆親戚在台中,他說施琅有春夏秋冬宮,現芳草園保存最佳,另在現晉江和定海亦有住所,並指引我到後方故居的路



往施琅故居路上的茶館,看來頗有格調的



施宅,母親的先人不知是否也住在這一帶



施琅故居外牆



這就是施琅故居,別驚訝,這以前挪作民生之用,是農校,施琅或許在中國歷史上只有那麼一點小小地位吧.


在開元寺時有導遊解說東塔的歷史,馬上有人搭腔,我們家鄉那個歷史更久遠了,是啊,在我家附近的石頭可都是磐古開天就有的.
 



施琅攻台前兵士和他自己都沒把握,人心恍恍,於是施琅設祭壇,對兵士說,渡黑水溝,到瘴氣遍怖的台灣,只有上蒼的旨意才可能成功,我這裡有一百枚銅錢,我們向上蒼祈禱,如果上蒼肯幫助我們,就讓這一百枚銅錢都是正面,結果一百枚銅錢一擲都是正面,於是士氣大振.

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