Pompei龐貝位於Napoli拿坡里以南,Vesuvio維蘇威火山山麓,隔著海灣面對Costiera Amalfitana阿瑪菲海岸與Capri卡布利島

拿坡里的夜景是世界三大夜景,阿瑪菲海岸是世界知名美景,卡布利島的藍洞則人人嚮往,一般遊客會將龐貝到藍洞一起安排,我們則願意將一整天的時間徘徊在這座悲傷廢墟中,龐貝,於西元79年8月24日被維蘇威火山噴發的火山屑給掩埋了,火山的動作並不是只有第一時間的瞬間動作,而是一連串的火山運動結果,最後龐貝在六公尺深的地下為人類所遺忘,1599年因為挖掘地下水道,這座古城再度喚起人們的記憶,但直到1748年才正式開挖。

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從羅馬搭車前往拿坡里,搭的是區間車,再由拿波里Statione di Napoli Centrale搭Circumvesviana環維蘇威火山私鐵前往,買私鐵票時有三個窗口,其中一個大排長龍,另兩個則沒什麼人,覺得怪怪的,問了一位歐吉桑,歐吉桑英文不大通,只說他們(長排)是要去Sorrento蘇連多的,覺得不合理,想,義大利人英文不大通,可能這列是觀光客英文窗口,叫太座排人少的買票,自己則繼續排在長龍中,果然,每個窗口都可以,但英文真的不大通。義大利人的英文真的不大通,一次check in,職員很高興的用像是英文的義大利文當英文講,一次,點pineapple juice,店員很高興說他聽得懂,上來的是蘋果汁,還有.........,而,可信度呢?要買Roma pass,應該是在車站的香菸店買,太座說國鐵也可,她去排隊,我問穿著國鐵制服看似值班服務人員的女職員問在哪裡買,英文沒問題,很流利,向我解釋了各個窗口,但,結果,完全不是那回事,所以義大利自助旅行還是先查好資料,利用GPS為宜,歹勢了,說了壞話,但義大利的交通算是相當準點的,一般人的守時觀念也很好,人有傲慢的,也有親切的。另,往龐貝的人多,遇一組德國人,很聰明的在拿坡里前一站(私鐵的最後一站Porta Nolana)上車,每個人都有位子坐,不過很不好意思,行李占用的一個位子被我們要起來給007坐了,於是一對夫妻也就東南西北聊到龐貝。而回拿波里時和一對太太俄國人,先生拉脫維亞,現居美國的夫妻沿路聊天,但,到拿坡里時,大家都下車了,但看車上路線圖,拿坡里有兩站,大家都下車的是Napole Garibaldi,而非Centrale,疑惑中,大家下車了,只有我們不認為是這站而繼續坐到底,那先生原本也疑惑,被太太叫下去了,不過兩站很近的,後來要回羅馬買晚餐時又遇到,大家大笑再度相聚

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龐貝站到了,私鐵離開拿坡里後,車廂中音樂響起,是伴唱機傳來的拉丁音樂,一男孩稍稍打扮,用手打鼓配合音樂演奏著,然後當然就是到每個遊客面前討賞,太座沒其他小額零錢,給了2歐,她說,看了看,2歐是最大的。而,在羅馬或其他大城市的地鐵車廂中,類似音樂演奏的也是常見

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廢墟入口,入口有好三、四個

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進城了

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維蘇威火山

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由於挖掘年代久遠,古物保存令人懷疑,而查了前人遊記,展示品竟然都不同,怪怪的,古物中,也有人的遺骸........,據說當年大部分的居民已經撤離,只有少數居明留在城內經歷這場浩劫

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妓院,結果妓院參觀的人氣最旺

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光著屁股俯視阿瑪菲海岸的雕像

 

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