旅行進入尾聲,臨汾是這趟旅程的最南邊,關聖帝君的家鄉運城就期待另外的機緣了。

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晉國博物館,位於臨汾市曲沃縣,這裡是春秋戰國時期晉國國都所在,多年考古挖掘出晉國文物與墓塚,應該是很珍貴的,但只是縣級單位,除了我們也沒有其他遊客,殊為可惜

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車馬塚,怕清除黃土的同時,馬骨、車駕也隨之解體,以這種形式呈現

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春秋戰國至今馬的骨骸,其他國王,后妃的墓塚則不見骨骸,只見原護蓋在上的玉器,據悉已化為黃土,國王后妃,權勢財富不可一世,想要千秋永固,終究化為黃土

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墓穴,展示物當然還有挖掘出來的鐘、鼎、玉器等陪葬品

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宮岡老師是書法、金石名家,在博物館員工餐廳用餐畢,當場留下墨寶

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續往淨土宗大本山玄中寺,建於偏僻山中,北魏時期建造,又稱石壁寺、永寧寺,由曇鸞在寺中創建淨土宗

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玄中寺

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唐太宗曾專程往訪當時住持道綽,之後又有善導大師駐錫,唐朝時日本高僧圓仁將淨土宗引入日本,以玄中寺為祖庭,後來寺廟經歷代而漸荒廢,甚至已不為人所知,1920年日本僧侶常盤大定探得玄中寺,才重新為世人重視,並後獲日人協助才陸續修復,原建築大多已毀損嚴重,據悉,目前僅明萬曆三十三年所建天王殿、七佛殿、千佛閣、四殿三院尚維持原樣

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客堂,太座一位篤信佛教的同事,托期代為布施,山西的這些名剎不像河南或其他宗教流氓,強迫燒大香,敬獻布施,燒香自取,布施隨意,禮佛時還有人敲鐘祝禱,布施時大半直接投入布施箱中,並無廟方人員在各殿,所以為人所託時,到客堂請廟方人員開立收據也算是值得紀念的

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褐馬雞,大陸一級保護動物

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這是?像蒼蠅頭的做法

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就是豆乾,不過是配飯的 

接下來回太原,然後返回台灣了,太原已在第一篇時介紹迄,回台灣辦理登機手續,海關人員還沒開始上班,先check in,行李之後辦理,這時就有點秩序難控制了,我們排在旅行團後,但旁邊多出一排,在我們前面的年輕人估計是要到台灣自由行的,但不太俐落,搞得變成我們像插隊一般,欸,人也不多也沒什麼好趕的,換到隔壁排吧,前面的男子問他的女友,台灣的?

然後颱風過後的桃機,機滿為患,飛機停外面,用中巴接送,站到最後面,下車時,見旁兩位自由行年輕女子要站起來,只好說先請,但她們又坐回去,太座說其中一位是被她男友拉回去的。

大陸年輕人已經素質提升不少,台灣的年輕人呢?進步了?還是退步了?大陸知識分子對台灣的政經情況都有相當深入的了解,近日沸沸揚揚的共匪竊占抗日果實等等報導,雖然令人難以想像,但事實上在太原時和某位研究共產黨戰爭史的黨務人員聊到,她表示,他們已經努力在還原史實了,另一位山西大學的教授則對民國成立到現在的情況掌握的相當正確詳盡,連胡連事蹟都知之甚詳,賈同學傳來抗日二十二大著名戰役記事,其中將參加的將領名字明列,其中毫無杜撰虛偽。套句網路一位遊台後陸客的感言結語:香港本來橋上過,被拉著要摸石渡河,台灣,請好自為之。

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