紹興最受歡迎的古蹟當屬曲水流殤之蘭亭,王羲之與謝安等文人經常在此文會,某次王羲之答應好了在次日即為序集冊,但因前一日飲酒微醺,前一晚所寫的字體,王羲之並不滿意,但與人約定期限已至,匆匆交出,即為著名之蘭亭集序,王羲之後來又重寫了幾遍,但再也無法寫出更為出色的作品了,這就像經常在做經濟動向研判,往往第一次的判斷最為正確,經過修正的往往會出錯一樣。


王羲之的書法古今推崇,惟唐太宗太喜歡王羲之的書法了,將收藏全部做為陪葬品,以致今天所見的王羲之書法皆為臨摹作品。這就想到莊子的樗樹 



據說王羲之在此養鵝,鵝池兩字據說是其父子共題



現在還有鵝



康熙所題"蘭亭",文革時斷成兩段,周恩來在文革時儘量保護古蹟,曾令軍隊架起機槍保護臨隱寺,但他故鄉的蘭亭好像還是沒輒。





這就是曲水流殤的流殤亭,那日本人的流しそうめん跟這個不知有沒有關係



流殤亭背後



康乾御題碑,就康熙和乾隆題的碑





據說王獻之為了練這個"太"字寫乾了18缸水


右軍祠


右軍祠


右軍祠


右軍祠


右軍祠


右軍祠


右軍祠


右軍祠


右軍祠



右軍祠




蘭亭後方之風景區














 





蘭亭外有蘭亭書法藝術學院

創作者介紹
創作者 LIN 的頭像
LIN

Walk by Faith not by Sight

LIN 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()